美味食彩

month焼肉ロコモコ丼

献立

1人分

610kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

焼肉のタレと目玉焼きでハワイの人気料理ロコモコ風。野菜もたっぷり使ってヘルシーに。

焼肉のたれ(市販品)
カップ1/2
牛肉焼肉用
約300g
ニラ
1束
人参
1/3本
もやし
1袋
サラダ油
大さじ1と1/2
大さじ1
塩、コショー
各少々
サラダ油(目玉焼き用)
小さじ1
たまご
4個
ご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 牛肉は細切りにし、バットに入れ、焼肉のたれ(市販品)を絡めておきます。ニラはザク切り、人参は短冊切り、もやしは洗ってザルに上げます。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の人参、もやし、ニラの順に入れて炒め、aの調味料で味を調えて、取り出します。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、1の牛肉の汁気を切って入れ、こんがりと炒め、漬けていたタレを加えて絡め、取り出します。
  4. 3のフライパンをサッと洗って水気をふきとり、サラダ油を熱し、たまごを1個ずつ割り入れ、白身が固まってきたら蓋をして1~2分焼き、目玉焼きを作ります。
  5. 器にご飯を盛って2の野菜を敷き、上に3の牛肉をタレごとのせ、4の目玉焼きを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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