美味食彩

month簡単さっぱりティラミス

献立

1人分

200kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

※6人分で割っております

ヨーグルトの酸味とコーヒーのほろ苦さが絶妙!市販のロールケーキを使って作り方は簡単。

ヨーグルト(プレーン)
300g
ロールケーキ(市販品)
約1/3本
お湯
大さじ4
インスタントコーヒー
大さじ1
生クリーム
カップ1/2
グラニュー糖
40g
ココア
適宜

作り方

  1. ザルにキッチンペーパーを2重に敷き、ヨーグルトを入れてボウルをあて、ラップ をかけて冷蔵庫で一晩水きりをします。
  2. ロールケーキは1cm幅に切って型に敷き、お湯で溶いたコーヒーを刷毛で染み込ませていきます。
  3. ボウルに生クリームとグラニュ糖を入れて、硬めに泡立て、1のヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、2のロールケーキの上に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  4. ココアを茶漉しに入れて3のクリームの上にふりかけ、大き目のスプーン等ですくって、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ