美味食彩

monthホットプレートで餃子

献立

1人分

431kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

ご家族とお友達でホットプレートを囲んでお好みのアレンジ餃子で 楽しくパーティー!

キャベツ
1/4玉(正味約3
ニラ
1/2束(正味約50
白ネギ
10cm(正味約20
豚ミンチ
約200g
餃子の皮
約40枚
サラダ油、水
適宜
酢じょう油
適宜
しょう油
小さじ1
酒、ごま油
各大さじ1
おろし生姜、塩、コショー
各少々

アレンジ

「キムチ」キムチ
60g
「チーズ」ミックスチーズ
40g
「春雨」春雨
20g

作り方

  1. キャベツはみじん切りにし、水気を絞ります。ニラは刻み、白ネギはみじん切りにします。
  2. ボウルに豚ミンチ、aの調味料、1の野菜を入れ、よく練り混ぜ、タネを作り、餃子の皮で包みます。
  3. ホットプレートを熱してサラダ油をひき、2の餃子を並べて焼き、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 水分が少なくなったら蓋を除き、水分を飛ばしてパリッと焼き上げ、器に盛り、酢じょう油を添えていただきます。

アレンジ

  1. 「キムチ」基本のタネ1/4量にザク切りにしたキムチを加えます。
  2. 「チーズ」基本のタネ1/4量にミックスチーズを加えます
  3. 「春雨」基本のタネ1/4量に戻して刻んだ春雨を加えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ