美味食彩

month夏野菜と豚肉のさっぱり炒め

献立

1人分

311kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

お酢をきかせた合わせ調味料でさっぱり仕上げて。夏野菜がたくさん食べられます。

豚肉ロースうす切り
約300g
塩、コショー
各少々
片栗粉
適宜
ナス
2本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
オクラ
8本
貝割れ大根
1パック
サラダ油
大さじ2
米酢
大さじ3
砂糖、しょう油
各大さじ1と1/2

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って、塩、コショーし、片栗粉をまぶします。
  2. ナスとパプリカは長めの乱切り、オクラは塩ゆでして斜め半分に切り、貝割れ大根は根を落として半分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を入れてこんがりと炒め、一度取り出します。サラダ油大さじ1を足し、2のナス、パプリカ、オクラの順に加えて炒めます。
  4. 程よく炒まったら、豚肉を戻してaの合わせ調味料を加え、全体に絡めて器に盛り、2の貝割れ大根をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

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