美味食彩

monthすずきの唐揚げ薬味ぽん酢

献立

1人分

196kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

脂の乗った旬のすずきをカラッと揚げて。爽やかな香りの薬味やぽん酢とよく合います。

ぽん酢しょう油(市販品)
カップ1/4
すずき(切り身)
4切れ
大根
5cm
みょうが
2個
みつ葉
1/3束
片栗粉、揚げ油
各適宜
しょう油、酒
各大さじ1
おろし生姜
少々

作り方

  1. すずきは一口大に切り、aの調味料に漬けておきます。
  2. 大根はすりおろします。みょうがはせん切り、みつ葉はザク切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. 1のすずきの汁気をきって、片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。
  4. 3のすずきの油をきって器に盛り、2の薬味をのせ、ぽん酢しょう油(市販品)をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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