美味食彩

monthアスパラガスと海鮮のサラダ

献立

1人分

152kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

シャキシャキのアスパラガスが美味!野菜も魚介もたっぷりとれるヘルシーメユー。

アスパラガス
1束
レタス
2枚
ミニトマト
6個
するめいか
1杯
えび
8尾
ツナフレーク
小1缶
イタリアンドレッシング(市販品
カップ1/3

作り方

  1. アスパラガスは皮を薄くむいて、斜め切りにします。レタスは一口大に切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。ミニトマトは4つ切りにします。
  2. いかは内臓を除き、胴は輪切り、足は3~4つに切り分けます。えびは殻と背ワタを除き、ツナフレークは汁気をきり、大きめにほぐしておきます。
  3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、1のアスパラガス、2のいかとえびを入れてゆで、ザルに上げて湯をきり、冷まします。
  4. 器に1のレタスを敷いて、ミニトマト、2のツナフレーク、3の具材を和えて盛り、イタリアンドレシッングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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