美味食彩

month豚肉の味わいゴーヤチャンプルー

献立

1人分

340kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

白だしをたっぷり絡めてお味は完成。ごはんにも合う、ピリッと辛い具だくさんのおかず。

白だし(市販品)
大さじ3
豚肉うす切り
約200g
塩、コショー
各少々
木綿豆腐
1丁
たまご
3個
ゴーヤ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
もやし(根切りタイプ)
1/2袋
サラダ油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
赤唐辛子の輪切り
1本分

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って塩、コショーします。豆腐は水気を軽く切って2cmの角切りにし、たまごはボウルに溶きほぐしておきます
  2. ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄切りにします。パプリカは乱切りにし、もやしは洗ってざるに上げます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豆腐を炒め、両面がこんがりと焼けたら取り出します。
  4. 3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、1の豚肉、おろし生姜、赤唐辛子の輪切りを入れて炒め、こんがりと炒まったら、2のゴーヤ、パブリカ、もやしの順に加えて炒めます。
  5. 程よく炒まったら3の豆腐を戻し、白だし(市販品)を加えて全体に絡め、仕上げに溶きたまごを加えて、炒め合わせて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ