美味食彩

monthいわしと野菜のソテーアーリオ・オーリオ風

献立

1人分

255kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子でイタリアン!いわしをちょっとオシャレに。

いわし
8尾
塩、コショー
各少々
小麦粉
適宜
ピーマン
4個
ミニトマト
8個
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ3
適宜
レモンのくし形切り
1/2 個分

作り方

  1. いわしは手開きにし、尾を落として縦半分に切り、塩、コショーして、小麦粉をまぶします。
  2. ピーマンは1cm幅の輪切り、ミニトマトは半分に切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子はタネを除きます。
  3. フライパンにオリーブ油、2のニンニク、赤唐辛子を熱し、ニンニクが色づいたら赤唐辛子と共に一度取り出します。
  4. 3のフライパンに1のいわしを入れて両面をこんがりと焼き、2のピーマンとミニトマトを加えて炒め合わせ、3のニンニクと赤唐辛子を戻し、塩で味を調えます。
  5. のいわしと野菜のソテーを器に盛り、レモンのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ