美味食彩

monthたたき長芋とオクラのかつお和え

献立

1人分

75kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

10

味の相性のいい長芋とオクラのネバネバコンビ、おなかにやさしいさっぱり味の一品。

長芋
400g
オクラ
6本
少々
ミニトマト
6個
かつお節
1袋
こいくちしょうゆ
適宜

作り方

  1. 長芋は皮をむいて酢水に放し、厚めのビニール袋に入れ、すりこ木で叩いてつぶします。
  2. オクラは塩で板ずりし、沸騰したお湯に入れてゆで、冷水に落として水気をきり、小口切りにします。ミニトマトは6つ切りにします。
  3. に1、2の具材を合わせて盛り、かつお節をのせ、いただく際にこいくちしょうゆをかけて、まぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ