美味食彩

month鰆のニラピカタ

献立

1人分

273kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

15

たまごで包んだ鰆が美味。ごま油を効かせたタレで味わいを引き立てて。

4切れ
塩・コショー
各少々
ニラ
1/4束
たまご
2個
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ2
ミニトマト・パセリ
各適宜
しょう油
大さじ3
ごま油・酢
各小さじ2
砂糖小さじ
1と1/2
一味唐辛子
小さじ1/2
万能ネギの小口切り
2本分
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 鰆は1.5cm幅にそぎ切りし、塩、コショーします。
  2. ニラは2cm長さに刻み、ボウルに入れ、たまごを割り入れて混ぜ合わせます。
  3. 1の鰆に小麦粉を薄くまぶし、2の衣にくぐらせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の鰆を入れ、蓋をしながら両面をこんがりと焼いて、器に盛り、ミニトマトとパセリを添え、aのタレをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

フライパンにニラのたまご液を少し入れ、上に鰆を置き、その上からもニラのたまご液を少しのせるようにして焼くと、ニラがよくついて焼けます。
ページトップへ