美味食彩

monthブロッコリーとたこのオイスターソース炒め

献立

1人分

154kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

10

ニンニクの風味とコクのあるオイスターソースが味の決め手!唐辛子を効かせてピリ辛に。

オイスターソース(市販品)
大さじ1と1/2
煮だこ
250g
ミニトマト
8個
ブロッコリー
1株
サラダ油
大さじ2
ニンニクの薄切り
1片分
赤唐辛子の小口切り
1本分
大さじ1
塩、コショー
各少々

作り方

  1. たこは一口大に切ります。
  2. ミニトマトは半分に切ります。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて水気をきります。
  3. ライパンにサラダ油、ニンニクの薄切り、赤唐辛子の小口切りを入れて熱し、香りが出たら、1のたこ、2のブロッコリー、ミニトマトの順に加えて炒め合わせます。
  4. 程良く炒まったら酒とオイスターソースを回し入れ、塩、コショーで味を調え、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ