美味食彩

monthふわふわ豚シュウマイ

献立

1人分

307kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

電子レンジで簡単、お豆腐で作るからふわふわ!ぽん酢によく合う、あっさり味のシュウマイ。

ぽん酢(市販品)
大さじ4
木綿豆腐
1/2丁
シュウマイの皮
30枚
ニラ
1/2束
筍(水煮)
50g
白ネギ
1/2本
豚ミンチ
約200g
砂糖、しょう油、ゴマ油
各小さじ1
おろし生姜、塩
少々
片栗粉
大さじ2
チンゲン菜
適宜

作り方

  1. 豆腐は軽く水きりし、シュウマイの皮は5mm幅の細切りにします。ニラは刻み、筍は粗いみじん切り、白ネギはみじん切りにします。
  2. ボウルに豚ミンチとaの調味料を入れ、粘りが出るまで練り、1の豆腐、ニラ、筍、白ネギを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2のタネを16等分して丸め、1のシュウマイの皮を全体にまぶします。耐熱皿にごま油(分量外)を塗り、シュウマイを並べ、全体に水をふり、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱します。
  4. シュウマイに火が通ったら器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添え、ぽん酢(市販品)をつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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