美味食彩

month太刀魚の甘酢絡め

献立

1人分

309kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

揚げ焼きにした太刀魚の香ばしさに、トマトケチャップを使った甘酢がよく合います。

太刀魚(切り身)
4切れ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
4個
片栗粉、サラダ油
各適宜
酒、みりん
各大さじ1
しょう油
小さじ1
トマトケチャップ、鶏がらスープ
各大さじ3
酒、しょう油
各大さじ1
酢、砂糖
各大さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 太刀魚は両面に切り込みを入れながら一口大に切り、aの調味料で下味をつけます。
  2. 玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは細めの乱切りにします。
  3. 1の太刀魚の汁気をふいて片栗粉をまぶし、サラダ油を多目に熱したフライパンで、こんがりと揚げ焼きにし、取り出します。
  4. 3のフライパンの余分な油を除き、2の野菜を入れて炒め、bの合わせ調味料を加えて煮立て、3の太刀魚を戻し、サッと絡めて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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