美味食彩

monthあじとトマトのソテー大葉ドレッシングソース

献立

1人分

194kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

旬のあじをイタリアンで!気になる臭みがなく、だれにでも食べやすいおいしさ。

丸あじ
2尾
塩・コショー
各少々
トマト
小2個
大葉
8枚
玉ねぎ
1/4個
アンチョビ
2枚
オリーブ油
各大さじ1
レモンのくし形切り
1/2個分
サラダ菜
1玉
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
塩・コショー
各少々

作り方

  1. あじは3枚におろして半分に切り、塩、コショーします。トマトは1cmの輪切りにします。
  2. 大葉、玉ねぎ、アンチョビはみじん切りにしてボウルに入れ、aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングソースを作ります。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1のトマトを焼いて取り出し、オリーブ油を足し、あじを入れてこんがりと焼きます。
  4. 器にサラダ菜を敷き3のトマト、あじの順に2回重ね2のソースをかけ、レモンのくし形切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

あじは皮目をこんがり焼くと、生臭くなく香ばしい香りでおいしくいただけます。
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