美味食彩

month銀鮭のレモンバター蒸し焼き

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

電子レンジでチンするだけで、鮭がふっくら。レモンの酸味とバターのコクが好相性。

銀鮭
4切
塩、コショー
各少々
レモン
1/2個
キャベツ
1/4玉
人参
1/3本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
大さじ2
バター
小さじ4
バター(仕上げ)
小さじ4
こいくちしょうゆ
大さじ2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 鮭は塩、コショーします。レモンは半月の薄切りにします。
  2. キャベツは一口大に切り、人参とピーマンは短冊切り、玉ねぎは細切りにします。
  3. クッキングシートを30cm×30cmに切り、中央に2の野菜を敷いて1の銀鮭を置き、酒をふってレモンとバターをのせ、キャンディ状に包みます。これを4個作ります。
  4. 3の包みを2個ずつ電子レンジで5分程加熱し、蒸し上がったら器に盛ってクッキング シートを開け、バターをのせてこいくちしょうゆをまわしかけ、パセリのみじん切りを散らし、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ