美味食彩

monthなすとピーマンの味噌炒め

献立

1人分

23kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

甘辛い味噌味が夏野菜や豚肉にマッチ。
食がすすむこと請け合いの、ご飯に合うおかず。

なす
3本
適宜
ピーマン
3個
豚肉モモうす切り
約240g
サラダ油
大さじ2
七味唐辛子
適宜
味噌・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1/2

作り方

  1. なすは乱切りにし、塩をふってしばらく置いてアクを抜き、水気をふきとります。
  2. ピーマンは乱切り、豚肉は一口大に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を炒め、色が変わり始めたらなす、ピーマンの順に加えて炒めます。
  4. 3のフライパンにaの合わせ調味料を加え、全体に絡めて器に盛り、七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ