美味食彩

monthトマトのごまポン和え

献立

1人分

52kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

白ごまとかつおぶしの風味がトマトにぴったり!おいしさが引き立つアイデアです。

トマト
3個
貝われ大根
1/2パック
白すりごま
大さじ1と1/2
ポン酢
大さじ3
かつおぶし
1袋(3g)

作り方

  1. トマトはヘタを除いてお尻に十字の包丁目を入れ、沸騰したお湯に10秒程入れ、冷水にとって皮を除き、水気をきってくし形に切ります。
  2. 貝われ大根は根を落として半分に切り、冷水に放してザルに上げ、水気をきります。
  3. ボウルにすりごまとポン酢を混ぜ合わせ、1のトマトを入れて和え、器に盛ります。
  4. 3のトマトにかつおぶしをふりかけ、2の貝われ大根を天盛りにしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ