美味食彩

month豚肉ときゅうりの甘酢炒め

献立

1人分

246kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※調理時間は、キクラゲを戻す時間を除いた値です。

さっぱりした甘酢のおいしさに食がすすむ、手早くできる中華の一品。

豚肉生姜焼き用
約250g
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
2本
キクラゲ(乾燥)
10g
片栗粉
適宜
サラダ油
各大さじ1
生姜のせん切り
1片分
しょう油各小さじ2
おろし生姜
小さじ1
トマトケチャップ・鶏がらスープ
各大さじ3
酒・しょう油
各大さじ1
酢・砂糖
各大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は半分に切り、aの調味料で下味をつけておきます。
  2. きゅうりと玉ねぎは乱切り、キクラゲは戻して一口大に切ります。
  3. 1の豚肉の汁気をきって片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて焼き、火が通ったら、一度取り出します。
  4. フライパンにサラダ油を足し、2の具材を炒めて、豚肉を戻し、bの合わせ調味料を加えて全体を煮絡め、器に盛り、生姜のせん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

豚肉に下味をつける時は、手で揉みこむように、しっかりと味をしみこませましょう。
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