美味食彩

month蒸しパン

献立

1人分

188kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

40

※抹茶1個のカロリーは189kcalです。

抹茶風味が初夏の爽やかさにぴったり。彩りと味のアクセントの甘納豆がポイントです。

1個
グラニュー糖
160g
牛乳
1カップ
サラダ油
大さじ2
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ4
甘納豆
120g
抹茶
小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。
  2. 1のボウルに合わせた薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、甘納豆を飾り用に少量残して加えて混ぜ合わせます。
  3. 2の生地を2等分し、1つはそのまま、もう1つは抹茶を加えて混ぜ合わせ、紙カップに7分目まで流し入れて、飾り用の甘納豆をのせます。
  4. 鍋に水をはって網を敷いて蓋をし、火にかけます。蒸気が上がったら3のカップを並べ、ぬれ布巾をかけて蓋をし、15~20分蒸し上げます。(※2回に分けて蒸し上げましょう。)

ワンポイントアドバイス

ページトップへ