美味食彩

monthいさきのイタリアンオーブン焼き

献立

1人分

208kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

いつもの煮物から大変身。チーズをきかせた、ちょっとおしゃれなイタリアンも絶品。

いさき
2尾
塩・コショー
各少々
トマト
2個
ニンニク
1片
ブナシメジ
1パック
ピーマン
2個
オリーブ油
大さじ2
チーズ
40g
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. いさきはうろこと腹ワタを除き、皮目に切り込みを入れ、塩、コショーします。
  2. トマト1個は輪切り、1個は小角切りにします。ニンニクはみじん切り、ブナシメジは小房に分け、ピーマンは5mm幅の輪切りにします。
  3. 大きめのグラタン皿に2のトマトの輪切りを敷き、いさきをのせて2のニンニクを散らし、オリーブ油をふりかけて、230度のオーブンで20分程焼きます。
  4. いさきに火が通ったら一度オーブンから取り出し2のブナシメジ、小角切りのトマト、ピーマン、チーズを散らし、再びオーブンに入れて5分程焼き上げ、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ