美味食彩

monthお刺身サラダ

献立

1人分

153kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

※調理時間に塩をして、しばらくおく時間は含みません。

ぽん酢でしめたあじがおいしい。旬の野菜と魚介をあえて、ぽん酢ドレッシングでどうぞ。

ぽん酢
大さじ2
あじ(刺身用)
1尾
適宜
いかそうめん(刺身用)
約80g
レタス
1/4玉
みょうが
3個
きゅうり
1本
ミニトマト
6個
大葉
4枚
ぽん酢
カップ1/3
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. あじは3枚におろして中骨を抜き、塩をかるくふって、しばらくおきます。
  2. 1のあじから出た水分をキッチンペーパー等でふきとって、ぽん酢をふりかけ、10分程おきます。あじの薄皮を手ではがして、5mm幅の薄切りにします。
  3. レタスは一口大に切り、みょうがは6等分に切り、きゅうりは細めの乱切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。ミニトマトは4つ切りにします。
  4. ボウルにいかそうめん、2のあじ、3の野菜を入れて和え、器に盛り、大葉のみじん切りを散らし、aを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ