美味食彩

monthぶりの蒸し煮長芋添え

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

15

シャキッとした食感を残した長芋が、 甘辛いぶりと合って美味。いつもと違うおいしさが新鮮。

ぶり
4切れ
適宜
長芋
200g
生姜
1片
大葉
4枚
料理酒
大さじ2
みりん・砂糖
各大さじ1
しょう油
大さじ3

作り方

  1. ぶりは塩をしてしばらく置き、サッと水洗いし、キッチンペーパー等で水気をふきとります。
  2. 長芋は粗いみじん切りにし、生姜は薄切りにします。
  3. 耐熱容器に1のぶりを並べて2の生姜を散らし、aの調味料を回しかけ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱し、蒸し煮にします。
  4. 程よく火が通ったら、ぶりと煮汁を器に盛り、2の長芋をかけ、大葉のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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