美味食彩

monthゴーヤとポークの彩りディッシュサラダ

献立

1人分

338kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

彩りが楽しいコロコロ野菜はゴーヤの苦みと豚肉のコクがアクセントに。

ドレッシング(和風)
カップ1/3
ゴーヤ
1本
オクラ
6本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
1個
少々
豚肉ロースうす切り
約300g
塩・コショー
少々
サラダ油
大さじ1
グリーンリーフ
適宜

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1.5cm角に切って塩水にさらします。オクラ、パプリカ、トマトも1.5cm角に切ります。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、1のゴーヤ、オクラ、パプリカを共にサッとゆで、冷水にとり、ザルに上げて水気をきります。
  3. 豚肉は塩、コショーし、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼き上げ、一口大に切ります。
  4. 器に一口大にちぎったグリーンリーフを敷き、1のトマト、2の野菜、3の豚肉を合わせて盛り、ドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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