美味食彩

monthかつおのたたきのっけ盛り

献立

1人分

113kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

旬のかつおと香味野菜を大胆に盛りつけて、すだちの香りも 爽やかなぽん酢をたっぷりと!

ぽん酢(市販品)
カップ1/3
かつおのたたき
1節
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ニンニク
1片
大葉
4枚
万能ネギ
4本
おろし生姜
適宜

作り方

  1. かつおのたたきは1cm幅に切っておきます。
  2. 玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切りにして共に冷水に放し、ザルに上げて水気をきります。ニンニクは薄切り、万能ネギは小口切り、大葉はせん切りにします。
  3. 器に2の玉ねぎときゅうりを敷いて、1のかつおを盛り、おろし生姜を所々に添え、ニンニクの薄切りと万能ネギを散らし、大葉を天盛りにします。
  4. いただく際に、ぽん酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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