美味食彩

monthアレンジ手巻き寿司

献立

1人分

485kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

※調理時間にお米を置いて炊く時間は含みません。

具は材料を混ぜておくだけ。子どもたちの大好きな味付けだから、たくさん食べてくれそう。

米・水
2カップ
寿司酢
大さじ4
グリーンリーフ
4枚
手巻き寿司用海苔
適宜

●ツナ

ツナ
小1缶
ゆで卵
1個
パセリ
1枝
塩・コショー
各少々
マヨネーズ
大さじ2

●焼豚

焼豚
60g
きゅうり
1/3本
スライスチーズ
2枚

●まぐろ

まぐろ(刺身用)
60g
万能ネギ
2本
納豆(タレ付き)
1パック

作り方

  1. 米は洗って30分程おきます。炊飯器に米と水を入れて普通に炊き上げ、寿司酢を加えて混ぜ、冷ましておきます。グリーンリーフは一口大にちぎって冷水に放し、パリッとしたら水気をきります。
  2. 手巻き寿司用海苔に1のグリーンリーフを敷き、すし飯とそれぞれの具材をのせ、巻いていただきます。

●ツナ

  1. ツナは汁気をきり、ゆで卵は粗みじん切り、パセリはみじん切りにし、塩、コショー、マヨネーズと混ぜ合わせます。

●焼豚

  1. 焼豚、きゅうり、スライスチーズは細切りにして、和えます。

●まぐろ

  1. まぐろは6~7mm角に切り、万能ネギは小口切りにし、納豆と添えのタレを加えて和えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ