美味食彩

monthめばるの煮付け

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

25

旬のめばるは煮付けが最高!生姜の香りをきかせて甘辛いご飯のおかずに。

めばる
4尾
少々
ふき
3本
適宜
カップ1
生姜の薄切り
1/2片
カップ1/4
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. めばるはうろこと腹ワタを除き、水で洗って水気をふきとり、皮目に切り込みを入れます。
  2. ふきはゆでる鍋の大きさに合わせて切り、塩をふりかけて板ずりし、熱湯でゆでて冷水に放し、皮をむいて4~5cm長さに切ります。
  3. 平鍋に水とaの調味料を煮立て、1のめばると生姜の薄切りを入れ、落し蓋をして10分程煮ます。
  4. 煮上がる少し前に2のふきを加えてひと煮し、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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