美味食彩

monthあさりの和風スープパスタ

献立

1人分

267kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

白だしを使うから、味付けは簡単!旬のあさりの旨みがとけ込んで絶品パスタに。

白だし(市販品)
カップ1/3
あさり
約400g
アスパラガス
1束
生わかめ
80g
2L
20g
スパゲッティ
240g
カップ1/4
カップ3
万能ネギの小口切り・生姜の細切
各適宜

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出しをし、洗ってザルに上げ、水気をきります。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、皮を薄くむいて斜め切りにします。わかめは一口大に切って湯を回しかけておきます。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れてゆで、ザルに上げて湯をきり、器に盛ります。
  3. 別の鍋に1のあさり、酒、白だし、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら、アスパラガスとわかめを加えてひと煮します。
  4. 2のスパゲッティに3のスープをかけ、万能ネギの小口切りと生姜の細切りを散らし、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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