美味食彩

monthパンナコッタ いちごソース添え

献立

1人分

176kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

舌ざわりのなめらかなパンナコッタと、食感を残した新鮮いちごソースのハーモニーが絶妙。

大さじ4
粉ゼラチン
10g
牛乳
カップ2と1/2
生クリーム
カップ1/2
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
大さじ3
いちご
12個
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ミント
適宜

作り方

  1. 小さ目のボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、グラニュー糖と1のゼラチンを加えて溶かし、ボウル等に漉して粗熱を取り、プリン型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. いちごはヘタを落として洗い、適当な大きさに切ってボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁を加え、フォーク等でつぶし、ソースを作ります。
  4. 2のパンナコッタが固まったら、型から取り出して器に盛り、3のいちごソースをかけ、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

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