美味食彩

monthオレンジの丸ごとムース

献立

1人分

377kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

30

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

オレンジの皮を器にした果汁たっぷりのムース。洋酒の香りでちょっと大人の本格デザート。

オレンジ
4個
大さじ4
粉ゼラチン
10g
卵黄
2個
牛乳(市販品)
カップ1/2
グラニュー糖
80g
レモン汁・洋酒(ブランデー等)
各大さじ1
生クリーム
カップ2/3
生クリーム(ホイップ用)
カップ1/3
グラニュー糖(ホイップ用)
小さじ1
ミント
適宜

作り方

  1. オレンジの上部を切り落とし、果汁を絞っておきます。切り落とした部分は仕上げの添え用に使います。果汁を絞った皮は器として使用しますので、中の房をきれいに取り出しておきます。
  2. 小さ目のボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。別のボウルに卵黄を入れておきます。
  3. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、煮立ったら卵黄の入ったボウルに注いで混ぜ合わせ、2のふやかしたゼラチンを加え、溶かして濾します。
  4. 3に1のオレンジ果汁、レモン汁、洋酒を加えて混ぜ合わせ、氷水にあてながらとろみがつくまで冷まします。
  5. 別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡立て、4に加えて混ぜ合わせ、オレンジの皮の器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 固まったら、生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたホイップクリームを絞り、オレンジとあればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

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