美味食彩

monthまぐろとわかめの辛子酢味噌和え

献立

1人分

140kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

混ぜるだけの辛子酢味噌が旬のまぐろを引き立て美味。新鮮なわかめと一緒にいただく上品な一品。

練り辛子
小さじ1
大さじ3
まぐろ切り落とし
200g
しょう油・酒
各小さじ1
生わかめ
100g
万能ネギ
1/2束
生姜のせん切り
1片分
白味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 小鍋にaの調味料を入れて火にかけて練り、つやが出たら火からおろして冷まして酢と練り辛子を加えて、混ぜ合わせます。
  2. まぐろはしょう油と酒をまぶしておきます。
  3. 生わかめはサッと熱湯に通して冷水に落とし、一口大に切ります。万能ネギは3~4cm長さに切ります。
  4. 2と3の具材を和えて器に盛り、1の辛子酢味噌をかけ、生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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