美味食彩

month春の行楽弁当

献立

1人分

474kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

35

※おかず3品のみのトータル調理時間、 カロリー、塩分です。

しっかり味のおかずは冷めてもおいしい!彩りきれいな楽しいお弁当は春の行楽にぴったり。

適宜
ご飯おにぎり
8個分
味付け海苔
8枚
フルーツ・ミニトマト・レタス等
各適宜
鶏肉モモ
大1枚
少々
ごま油
小さじ1
大葉
4枚
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1/2
鶏ササミ
2本
少々
大さじ1
アスパラガス
1束
すりごま
大さじ3
しょう油・だし汁
各大さじ1
砂糖
小さじ1
ツナ缶
小1缶
人参
1/4本
たまご
6個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 手のひらに少々塩をつけながら、ご飯をとっておにぎりをにぎり、海苔をまきます。
  2. お弁当箱に1のおにぎりと、フルーツ、ミニトマト、レタス等を添えながらおかずを詰めます。

●マヨ味噌焼き鳥

  1. 鶏肉は一口大に切って塩をふり、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、串に刺します。
  2. 大葉は粗みじん切りにしaの調味料と混ぜ合わせ、1の鶏肉に塗ります。

●ササミとアスパラのごま和え

  1. 耐熱容器に鶏ササミを入れて酒と塩をふり、ラップをかけ、電子レンジで3分程加熱し、そのまま置いて粗熱をとり、細く裂きます。
  2. アスパラガスは根元の固い部分を切り落として皮を薄くむき、塩ゆでして湯をきり、斜め切りにします。
  3. ボウルにすりごまとaの調味料を混ぜ合わせ、1、2の具材を入れて和えます。

●ツナ人参のたまご焼き

  1. ツナは汁気をきっておきます。人参はすりおろしておきます。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、塩、砂糖、1の具材を入れて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器で、たまご焼きにします。

ワンポイントアドバイス

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