美味食彩

month若竹とえびの炊き合わせ

献立

1人分

80kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

だしの上品な風味を若竹にしっかり煮含ませて。旬の生わかめやえびで、彩りも華やかに。

かつおだし(スティック顆粒)
2/3本
えび
8尾
筍(水煮)
1本(300g)
生わかめ
80g
カップ2
木の芽
適宜
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
少々
うす口しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. えびは背ワタを除いて殻のまま塩ゆでし、煮汁につけたまま冷まし、冷めたら殻を除きます。
  2. 筍は食べやすい大きさに切ります。わかめは一口大に切り、熱湯でさっとゆで、ザルに上げて湯をきります。
  3. 鍋に水とかつおだしとaの調味料を煮立て、2の筍を入れて20分程煮ます。
  4. 筍に味がしみたら1のえびと2のわかめを加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛って、木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

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