美味食彩

month簡単押し寿司

献立

1人分

340kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。
※表示カロリーは8等分しています。

密閉容器に具材を並べて押すだけ。マヨネーズの風味がきいた、きれいな彩りの春らしい一品。

米・水
各カップ3
寿司酢
大さじ6
大葉
10枚
鮭フレーク
カップ1
えび(ブラックタイガー)
4尾
鰻の蒲焼き
1/2尾
きぬさや
60g
薄焼きたまご
3枚
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 米は炊飯器で普通に炊き上げ、寿司酢、刻んだ大葉、鮭フレークを加えて混ぜ合わせます。
  2. えびは塩ゆでして半分にスライスし、鰻は1cm幅のそぎ切りにします。きぬさやは塩ゆでして細切り、薄焼きたまごは錦糸たまごにします。
  3. 密閉容器(タッパ)にラップを大きめに切って敷き、2の具材を彩り良く並べ、マヨネーズを細く全体に絞り、1のご飯を詰め、ラップでおおって上からすし飯を押さえて形を整え、蓋を押さえるように閉めます。
  4. しばらく置いてなじんだら容器から取り出し、適当な大きさに切り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

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