美味食彩

month春堀りバレイショと鶏肉のうま煮

献立

1人分

353kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

春堀りバレイショは皮の周りの風味が良く、皮も柔らか!むかずにそのまま煮るのがおすすめです。

春掘りバレイショ
8個(約600g)
きぬさや
12枚
鶏肉モモ
小2枚
だし汁
カップ2と1/2
酒・みりん・砂糖
各大さじ2
濃口しょうゆ(市販品)
大さじ2と1/2

作り方

  1. 春掘りバレイショはよく洗い、皮つきのまま半分に切ります。きぬさやはヘタと筋をとって塩ゆでし、斜め半分に切っておきます。
  2. 鶏肉は一口大に切ります。
  3. 鍋にだし汁、aの調味料、1のバレイショを入れて火にかけ、煮立ったら2の鶏肉を加えてアクを除き、落とし蓋をして中火で20分程煮ます。
  4. 全体的に程よく煮えたら器に盛り、1のきぬさやを散らして、いただきます。

ワンポイントアドバイス

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