美味食彩

monthいかなごのくぎ煮

献立

1人分

205kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

50

※表示カロリーは12等分しています。

新鮮な旬のいかなごで作る春らしい 一品。生姜をきかせた甘辛味は白いご飯と相性バツグン。

いかなご
1kg
生姜
50g
大葉
木の芽各適宜
しょう油
カップ1
酒・みりん
各カップ1/2
中双糖(市販品)
250g

作り方

  1. いかなごはザルに入れ、水で洗って水気をきります。生姜は細切りにします。
  2. 鍋にaの調味料と1の生姜を入れて火にかけ、箸で煮汁を混ぜながら、中双糖を溶かします。
  3. 2の煮汁が煮たったら、1のいかなごを2~3回に分けて入れ、煮立つまで蓋をします。
  4. 再び煮汁が煮立ったら、いかなごに触れないようにアクを除き、穴をあけたアルミホイルで落とし蓋をし、中火で30分程煮ます。
  5. 煮汁が少なくなってきたら弱火に落とし、鍋を2~3回ふって上下を返すようにして、煮汁を全体に絡ませながら煮詰めていきます。
  6. 煮汁がほぼなくなったらザルに上げて広げ、煮汁をきりながら、うちわなどであおいで粗熱を取り、まんべんなく冷めたら出来上がりです。大葉や木の芽を添えていただきましょう。

ワンポイントアドバイス

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