美味食彩

month山菜の天ぷら

献立

1人分

214kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

サクッと揚げて、ちょっと苦味の ある山菜を満喫。かつお風味の天つゆがよく合います。

かつおつゆ(2倍濃縮・市販品)
カップ1/3
カップ2/3
たらの芽
12個
こごみ
8本
ふきのとう
8個
天ぷら粉(衣用)
カップ1
冷水
カップ1
天ぷら粉(まぶし用)
大さじ2

作り方

  1. 小鍋にかつおつゆと水を入れ、一度煮立て、天つゆを作っておきます。
  2. 山菜はサッと水洗いして水気をふき取り、たらの芽とこごみは下の固い部分や汚れを切り落とし、ふきのとうは汚れた所は取り除き、つぼみを少し開いておきます。
  3. ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えてサックリと混ぜ合わせ、衣を作ります。
  4. 2の山菜に薄くてんぷら粉をまぶして3の衣にくぐらせ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  5. 4の天ぷらの油をきって器に盛り、温め直した1の天つゆを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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