美味食彩

month三色チーズムース

献立

1人分

259kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

30

※表示時間に冷やし固める時間は含みません。

※表示カロリーは8等分しています。

抹茶やいちごジャムを使って 三色に!おひな祭りパーティにぴったりのカラフルムース。

いちごジャム(市販品)
大さじ3
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1
抹茶
小さじ1
大さじ3
牛乳
大さじ2
牛乳
大さじ2
生クリーム
カップ1
粉ゼラチン
9g

作り方

  1. 長方形の型にクッキングシートを敷いておきます。小さめの耐熱容器3つに水を各大さじ1ずつ入れ、粉ゼラチン3gをそれぞれ振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで30秒程加熱して柔らかくし、レモン汁とグラニュー糖を加えてよく練り混ぜ、3等分します。
  3. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて6分立てに泡立てておきます。
  4. 2の1/3量のクリームチーズに、牛乳、抹茶、電子レンジで溶かしたゼラチン、3の1/3量のホイップクリームの順に加えて混ぜ合わせ、型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 一段目が固まったら、1/3量のクリームチーズに、牛乳、溶かしたゼラチン、1/3量のホイップクリームの順に加えて混ぜ合わせ、型に流し、冷やし固めます。
  6. 二段目が固まったら、残りのクリームチーズに、溶かしたゼラチン、いちごジャム、残りのホイップクリームの順に加えて混ぜ合わせ、型に流し、冷やし固めます。
  7. 3層のムースが完全に固まったら型から取り出し、ひし形に形どります。

ワンポイントアドバイス

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