美味食彩

monthやわらかジューシートンカツ

献立

1人分

490kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

※表示時間に漬け込む時間は含みません。

キウイのすりおろしに漬け込むと 豚肉は柔らかに。ソースも酸味がきいてさっぱりおいしい!

豚肉
トンカツ用4枚
キウイ
2個
トンカツソース・粒マスタード・
各大さじ1
塩・コショー
各少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉(市
各適宜
揚げ油
適宜
キャベツのせん切り・レモンのく
各適宜

作り方

  1. 豚肉は肉と脂身の間にある筋を3~4ヶ所包丁で刺して筋切りをし、バットに入れます。
  2. キウイはすりおろして、1/3量を1のバットに入れ、全体に混ぜ合わせ、30分程漬け込みます。
  3. 2の残りのキウイはボウルに入れ、トンカツソース、粒マスタード、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  4. 2の豚肉のキウイをぬぐってキッチンペーパー等でよく水気をふき、塩、コショーして、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけます。
  5. 揚げ油を170度に熱し、4の豚肉を入れて2~3分揚げ、薄く色づいてきたら裏返して揚げます。泡が小さくなり、豚肉が油の表面に浮き上がって、パチパチと音がして、こんがりと色づいたら取り出し、油をきります。
  6. トンカツを適当な大きさに切って器に盛り、キャベツのせん切りとレモンのくし形切りを添え、2のソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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