美味食彩

month海鮮ちらし寿司

献立

1人分

531kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

※表示カロリーは6等分しています。

ひな祭りの定番ちらし寿司も、 ちょっと贅沢に海鮮の具をいろいろ トッピングして華やかに。

ちらし寿司の素(市販品)
1袋
(ちらし寿司の素
2袋
のりごま
2袋)
ご飯
1000g(約3合分
えび(ブラックタイガー)
8尾
うなぎ蒲焼
大1/2尾
たまご焼き(市販品)
100g
菜の花
1/2束
サーモン(刺身用)
約120g
いくら
約80g

作り方

  1. 温かいご飯を大き目の容器等に移し、ちらし寿司の素をふりかけ、ご飯が温かいうちに切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせます。(うちわ等であおいで手早く冷ませば、ご飯につやが出ます。)
  2. えびは塩ゆでして半分に切り、うなぎ蒲焼は1cm幅に切り、たまご焼きは1cm角に切ります。菜の花は長さを半分に切って塩ゆでし、冷水に落としてザルに上げ、水気をきります。
  3. 器に1のご飯を盛って、2の具材、サーモン、いくらを散らし、のりごまをふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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