美味食彩

monthバナナのグラスインムース

献立

1人分

239kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

常温で作ってすぐ食べてもOK。バナナの甘味がほどよい、ふんわりムース。

バナナ
2本
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
5g
大さじ2
牛乳
カップ1/4
砂糖
40g
ホイップクリーム
カップ1
砂糖
大さじ2
好みのチョコレート・ミント
各適宜

作り方

  1. バナナは皮をむき、1本はフォークなどでつぶし、1本は小角切りにし、レモン汁を絡めておきます。粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 鍋に牛乳、砂糖、1のゼラチンを入れ、火にかけて煮溶かし、粗熱をとります。
  3. ボウルにホイップクリームと砂糖を入れて8分立てに泡立て、1のバナナと冷めた2を加えて混ぜ合わせます。
  4. グラスなどの容器に、3のバナナムースを盛り、刻んだチョコレートとあればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

バナナはすぐに黒ずんでしまいますので、レモン汁をしっかり絡めておきましょう。又、作ってすぐにいただけます。
ページトップへ