美味食彩

monthあじとトマトのソテー 大葉ドレッシングソース

献立

1人分

256kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

火を通したトマトは、旨みがアップ!旬のあじが引き立つ イタリアンメニュー。

オリーブオイル(市販品)
大さじ3、(ドレッシ
あじ
2尾、
塩・コショー
各少々
トマト
小2個
大葉
8枚
玉ねぎ
1/4個
アンチョビ
2枚
レモン汁
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
塩・コショー
各少々
サラダ菜
1玉
レモン
1/2個

作り方

  1. あじは3枚におろして半分に切り、塩、コショーします。トマトは1cmの輪切りにします。
  2. 大葉、玉ねぎ、アンチョビはみじん切りにしてボウルに入れ、オリーブオイルを大さじ3、レモン汁、おろしニンニク、塩、コショーを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングソースを作ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを大さじ1熱し、1のトマトを焼いて取り出し、オリーブオイルを大さじ1足し、あじを入れてこんがりと焼きます。
  4. 器にサラダ菜を敷き、3のトマト、あじの順に2回重ね、2のソースをかけ、レモンのくし型切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

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