美味食彩

monthキャラメルストロベリーパイ

献立

1人分

300kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

30

パイ生地を焼いてきれいに飾りつけるだけで、 本格デザートに。

いちご
16個
冷凍パイシート(市販品)
4枚
たまご液(卵黄
1個・水大さじ1)
生クリーム(市販品)
カップ3/4
砂糖
小さじ2
カップ1/4
砂糖
カップ1/3
生クリーム(市販品)
カップ1/4
ミント
適宜
粉砂糖
適宜

作り方

  1. パイシート4枚は半分に切って8枚にし、周囲は1.5cm位残して、中央を四角くくり抜きます。もう4枚のパイシートの縁にたまご液を塗って、中央を抜いたパイシートをはり合わせ、フォークで下のシートに数箇所穴を開け、全体にたまご液を塗って200度に熱したオーブンで15分程焼き、冷ましておきます。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で8分立てに泡立てます。
  3. 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、鍋をゆすりながらきつね色になるまで煮つめて火からおろし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、キャラメルソースを作ります。
  4. 1のパイにいちごを並べて2のホイップクリームを絞り入れ、3のソースを回しかけてミントを飾り、粉砂糖を振ります。

ワンポイントアドバイス

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