美味食彩

monthわけぎといかのぬた和え

献立

1人分

154kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

しゃきしゃきの歯応えを残したわけぎが美味。酢味噌とシンプルな具材で昔ながらのおふくろの味に。

わけぎ
1束
ロールいか
160g
料理酢(市販品)
大さじ3
練り辛子
小さじ1
少々
油揚げ
1枚
白味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. わけぎは3~4cm長さに切り、白い部分と青い部分に分けておきます。ロールいかは格子状に切れ目を入れて短冊に切ります。
  2. 小鍋にaの調味料を入れて火にかけて練り、つやが出たらボウルに移して冷まし、料理酢と練り辛子を加え、混ぜ合わせます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、1のわけぎの白い部分と、青い部分を順に入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきります。ロールいかも同様にゆがいて水気をきります。
  4. 油揚げはトースターでこんがりと焼き、短冊切りにします。
  5. 3のわけぎを絞って2のボウルに入れ、ロールいかと4の油揚げも加えて和え、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ