美味食彩

monthさばのガーリックローストトマト添え

献立

1人分

273kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

35

さばの香りが苦手な方もこれなら!トマトとレモンで さっぱりと食べやすく、目にも豪華です。

さば
1尾
ニンニク
2片
トマト
2個
塩・コショー
各少々
オリーブオイル(市販品)
大さじ2
レモン
1/2個
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. さばは3枚におろし、皮目に切り目を入れながら、適当な大きさに切ります。
  2. ニンニクは2mm幅の薄切り、トマトは縦半分に切って、横に1cm厚さに切ります。
  3. 1のさばに塩、コショーし、切り目に2のニンニクを挟みます。
  4. 耐熱容器に2のトマトを敷き詰め、3のさばを並べてオリーブオイルをふりかけ、220度のオーブンで20~25分こんがりと焼き上げます。
  5. 焼き上がったらレモンの薄切りを添えて、パセリのみじん切りをふり、取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

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