美味食彩

monthアイス大福

献立

1人分

173kcal

塩分1人分

0

調理時間

25

※表示カロリーと塩分は1個分です。冷やし固める時間は含みません。

もちもちした皮とアイスクリームは好相性。ちょっとおしゃれな洋風和菓子です。

アイスクリーム(バニラ)
約300ml
もち粉(市販品)
85g
上新粉
15g
砂糖
100g
200cc
片栗粉
適宜

作り方

  1. アイスクリームを8等分し、小さめの丸い型に詰め入れて形を整え、取り出して、再び冷凍庫で固めておきます。
  2. 耐熱ボウルにもち粉、上新粉、砂糖を入れ、水を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで5~6分程加熱します。
  3. 2の皮を、片栗粉をふったバットにあけ、包みやすい大きさにのばして、冷ましておきます。
  4. 3の皮がある程度冷めたら、1のアイスを包み、冷凍庫に30分程入れ、冷やし固めてからいただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ