美味食彩

monthトマトといかリングのエスニック和え

献立

1人分

155kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

トマトの酸味とピリ辛豆板醤で、いかリングがさっぱりした新しい味わいに。

トマト
2個
きゅうり
1本
いんげん
16本
生するめいか
1杯
揚げ油
適宜
天ぷら粉・冷水
各カップ1/2
豆板醤
小さじ1
うす口しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. トマトは乱切り、きゅうりは長めの乱切り、いんげんは半分に切って塩ゆでしておきます。
  2. いかは内臓を除き、胴は1cm幅の輪切り、足は2~3つに切り分けて、aの衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  3. ボウルにbの調味料を合わせ、1、2の具材を入れて和え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

天ぷら衣を作るときは冷水で溶き、混ぜすぎないように、サクッとした天ぷらを作りましょう。
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