美味食彩

month肉団子とチンゲン菜ときのこのキムチ鍋

献立

1人分

278kcal

塩分1人分

4.6g

調理時間

20

※表示塩分は、スープを30%残した場合です。

ほどよい辛味でカラダの芯からホカホカ!野菜たっぷりでヘルシーな、冬にうれしいキムチ鍋。

キムチ鍋の素(市販品)
1瓶(300ml)
生椎茸
6枚
ブナシメジ・エリンギ
各1パック
チンゲン菜
2株
白ネギ
10cm
豚ミンチ
300g
カップ3
ごま油
大さじ1
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、椎茸は半分に切り、ブナシメジは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、縦に4つ割にします。チンゲン菜は長さを半分に切り、根元の部分は4~6つ割にします。
  2. 白ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、豚ミンチとaの調味料を加え、よく練り混ぜておきます。
  3. 鍋にキムチ鍋の素と水を入れて煮立て、2のタネを直径2~3cmの団子状に丸めながら入れ、中火で3~4分煮ます。
  4. 3の鍋に1のきのことチンゲン菜の根元、チンゲン菜の葉の順に加えてひと煮し、仕上げにごま油を回しかけ、スープごと器に取っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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