美味食彩

monthさつま芋と牛肉のかき揚げ

献立

1人分

438kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

サクッとした衣とホクホクしたさつま芋の 食感がマッチ。素材のうまみがいきた一品です。

160cc
さつま芋
1本(約240g)
菊菜
1/4束
牛肉切り落とし
約150g
天ぷら粉(市販品)
大さじ2(まぶし用)
揚げ油
適宜
塩・山椒
各適宜

作り方

  1. さつま芋は皮のまま長さ4cm、5mm角の棒状に切り、一度水にさらし、水気をよくふき取ります。菊菜は3cm幅に刻みます。牛肉は大きければ一口大に切ります。
  2. ボウルに1の具材を入れて天ぷら粉を大さじ2ふりかけ、全体にまぶします。
  3. 別のボウルに天ぷら粉をカップ1入れて水を160cc加え、天ぷら粉が少し残るくらいまで、軽く混ぜます。
  4. 揚げ油を170度に熱し、3の衣のボウルに2の具材を入れてザッと混ぜ、お玉等ですくって油に落とし入れ、カラリと揚げます。油をきって器に盛り、塩と粉山椒を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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