美味食彩

monthあんこう鍋

献立

1人分

199kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

プリプリのあんこうを味噌だしでいただく贅沢な一品。最後はおじやであんこうの旨味をたっぷり味わって。

あんこう
600g
糸こんにゃく
1袋
白ネギ
2本
白菜
1/4株
みつ葉
1束
人参
1/2本
エノキ茸
1パック
生椎茸
6枚
だし汁
カップ6
味噌(市販品)
100g

作り方

  1. あんこうはサッと湯通しし、流水に取ってさらします。糸こんにゃくは湯通しして食べやすい大きさに切ります。
  2. 白ネギは斜め切り、白菜とみつ葉はザク切り、人参は5mm厚さに切って型で抜き、エノキ茸は石づきを落として小房に分け、椎茸は軸を落として半分に切ります。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、味噌を溶いて1のあんこうを入れ、再び煮立ったら残りの具材を煮えにくいものから加えて煮、全体に火が通ったら煮汁ごと器に取っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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