美味食彩

month白菜と白ねぎの牛丼 温玉添え

献立

1人分

695kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

20

野菜たっぷりのヘルシー牛丼!温泉たまごで 味わいマイルド、受験生の夜食にもおすすめ。

牛肉切り落とし
約300g
白菜
2枚
白ネギ
1本
だし汁
カップ1
ご飯
丼鉢軽く4杯分
温泉たまご
4個
紅生姜・七味唐辛子
各適宜
酒・みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ(市販品)
大さじ5
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、白菜はザク切り、白ネギは斜め切りにします。
  2. 鍋にだし汁とaの調味料を入れて煮立て、1の牛肉を加えてアクを除き、野菜を入れて火を通します。
  3. 丼鉢にご飯をよそい、2の具材を煮汁ごとかけ、中央に温泉たまごを割ってのせ、紅生姜を添えます。お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ